martedì 25 gennaio 2011

Red Velvet


Sono diventata una fan scatenata di Buddy Valastro...ma come non lo conoscete?

Lui è il Boss delle torte, e che torte!
Da quando ho scoperto il canale digitale Real Time, è diventata la mia trasmissione preferita.
Certo, non posso assolutamente competere con le sue torte, anche perchè come farei a realizzarne una grande come una macchina?
Spesso però sentivo parlare di Red velvet, avevo capito che si trattava di una torta, ma non riuscivo a capire come potesse essere fatta, fino all'altro giorno, quando dopo una piccola ricerca ho capito cosa si intendeva...
Il segreto è nel colorante rosso che si mette nell'impasto per cui la torta è rossa!!!!
Ma nel mio caso dobbiamo parlare di pink velvet!
Purtroppo la fotografia dell'interno mi manca, ma immaginatevi una torta a quattro strati rossi e tra uno strato e l'altro la farcia bianca: una goduria per la vista, ma anche per il palato!

Ingredienti per la torta
250 gr farina
110 gr burro a temperatura ambiente
1\2 cucchiaino di sale
300 gr zucchero
3 uova
125 ml latte parzialmente scremato
125 ml yogurt bianco
4 cucchiaini colorante rosso
1 cucchiaio aceto bianco
1 cucchiaio lievito per dolci
aroma vaniglia

Ingredienti per la farcia
550 gr mascarpone
350 ml panna
115 gr zucchero a velo
1 cucchiaio succo di limone
cocco essicato a scaglie

Preriscaldare il forno a 175°
Setacciare insieme farina e sale
In una ciotola a parte montare il burro per circa 2 minuti, poi aggiungere lo zucchero e l'aroma di vaniglia; montare fino a quando il composto diventa morbido e spumoso.
Aggiungere una dopo l'altra le uova, continuando a montare.
In un altro contenitore unire lo yogurt, il latte e il colorante e mischiare fino a quando diventa tutto omogeneo.
ora unire tutti gli ingredienti nella ciotola del burro in questo modo: farina, composto liquido, farina-composto liquido, continuando a montare e terminando con la farina.
In una tazza unire l'aceto e il lievito e far frizzare per poco e poi unire al composto e mescolare.
Dividere in due l'impasto e cuocere ogni base per 25/30 minuti.
Sfornare, far raffreddare, dopo circa 10 minuti adagiare su una gratella e quando è completamente fredda metterla per circa un'ora in freezer in modo che poi sia più semplice tagliare la base.
Prepariamo la farcia: montare il mascarpone con le fruste e aggiungere lo zucchero a velo.
Separatamente montare la panna, unire al mascarpone e unire il succo di limone.
A questo punto montiamo la torta: base, farcia, base, farcia, base,farcia, base e quindi ricoprire anche lateralmente la torta con la farcia.
Spargere il cocco essiccato a scaglie.

Io ho commesso due errori nella mia torta: non ho messo il limone nella farcia, per cui il sapore è molto pannoso, che però può andare bene a chi piace quel sapore; e poi non l'ho cosparsa con il cocco, che anche qui penso serva a togliere un po' il sapore della panna.

Non so come ma questa torta mi fa venire in mente San Valentino.
E appunto io ho cotto la torta in una tortiera a forma di cuore e poi l'ho decorata con frutti di bosco.
Anche qui un piccolo incidente di percorso: ho comprato dei frutti di bosco surgelati, che ho fatto scongelare. Volevo brinarli cospargendoli di zucchero, ma non ho tenuto conto del liquido che rilasciano, per cui quando ho tolto la torta dal frigor aveva delle striature rosse che la facevano sembrare un cuore trafitto!
Ma dai propri errori si impara!

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