lunedì 1 ottobre 2012

Ravioli


Adoro fare i ravioli in casa!
Soprattutto quelli ripieni di spinaci e ricotta, di cui in casa siamo ghiottissimi.
Questa volta ho fatto di più, ho fatto anche la sfoglia agli spinaci.
Generalmente vado ad occhi con gli ingredienti, ma avevo sottomano il libro di Alessandra Spisni "La maestra di cucina" e ho trovato la ricetta dei Balanzoni burro e salvia, che io ho riadattato facendone ravioli, anche perchè dovevo provare un nuovo attrezzo per forare i ravioli senza faticare.


Ravioli Ricotta e Spinaci

Ingredienti

Per la sfoglia
300 gr di farina
2 uova medie
30 gr di spinaci lessati, strizzati e tritati finissimi

Per il ripieno
250 gr di ricotta vaccina
25 gr di spinaci lessati e strizzati
50 gr di parmigiano grattuggiato
1 uovo 
sale e pepe
noce moscata
olio
1 spicchio di aglio
Prima di tutto si deve preparare la sfoglia impastando la farina, gli spinaci lessati e le uova.
Ottenuto un impasto omogeneo lo copriamo e lo lasciamo riposare.
Occupiamoci adesso del ripieno.
Ci sono due modi per preparare gli spinaci, a seconda che si usino freschi o surgelati.
per quelli freschi dobbiamo ripulirli, bollirli e strizzarli e poi passarli in una padella con olio e uno spicchio di aglio per qualche minuto, fino a quando si saranno insaporiti.
Se invece utilizziamo quelli surgelati, li mettiamo direttamente in una pentola con  olio e aglio a fuoco lento e li lasciamo cuocere fino a quando saranno scongelati e si sarà asciugata l'acqua.
A questo punto li trasferiamo in una ciotola e li lasciamo raffreddare.
Una volta freddi aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, l'uovo, un pizzico di noce moscata e regoliamo di sale e pepe.
Riprendiamo la sfoglia e la tiriamo sottile ma non troppo (troppo sottile si straccerebbe, al contrario troppo grossa impiegherebbe troppo a cuocere) con l'aiuto di nonna di  papera!!! O a mano col mattarello se siete in vena di farvi i muscoli!!!


Prendere un cucchiaio di ripieno e formate dei mucchietti distanziati sulla sfoglia, poi li dovete ricoprire con un altro strato di sfoglia e chiudete bene vicino al ripieno.
Con la rotella ritagliate i quadrati  e riponeteli su un vassoio infarinato fino a quando non li utilizzarete.
Volendo potete anche congelarli e utilizzarli in seguito.

Cuoceteli in acqua bollente salata e conditeli con burro e salvia e una spolverata di parmigiano.


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