giovedì 9 dicembre 2010

Crostata pere e cioccolato


Ricetta semplice e veloce che ho preso da un libricino che regalavano lo scorso anno in Autogrill.
Ovviamente non ho seguito alla lettera la ricetta, anche perchè in casa mancavano alcuni ingredienti. Ho mantenuto però i tempi di cottura, che direi ottimi!

La base è di pasta frolla, la ricetta è la mia solita:
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
Impastare tutti gli ingredienti e far riposare nel frigor per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare una o due pere a seconda della grandezza, sbucciate e tagliate in 8 pezzi, e poi:
90 gr di burro
45 gr di cacao in polvere
200 gr di zucchero
45 gr di farina bianca
1 uovo.

Riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo con il mattarello fino a quando avrà uno spessore di circa mezzo centimetro; imburriamo e infariniamo la tortiera e vi adagiamo la pasta frolla bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta,vi spargiamo due cucchiai di zucchero e vi disponiamo a raggio le fette di pere e infine rifiliamo il contorno con un coltello.
La cuociamo per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180.
Nel frattempo in una casseruola facciamo fondere il burro amalgamandolo con il cacao; in una ciotola lavoriamo l'uovo con lo zucchero e poi lo aggiungiamo al composto di cacao e burro sempre mescolando. Infine aggiungiamo la farina setacciata.
Trascorsi i 15 minuti sforniamo la torta, vi distribuiamo sopra il composto di cioccolato e la riinforniamo per altri 15 minuti.
Una volta cotta la togliamo dal forno e la cospargiamo di zucchero a velo.

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